07 juillet 2006

Pour une soirée foot: un riz cantonnais

Pour servir à votre groupe d’amis le soir de la finale devant l’écran. Pour 6 personnes : 350g de riz cuit à l’eau salée et bien égoutté 200g de petits pois fins surgelés 20g de blanc de poulet cuit 150g de pousses de bambou 6 champignons chinois parfumés Quelques brins de coriandre 200 g de crevettes décortiquées 1 tablette de concentré de bouillon de bœuf 4 œufs 2 cuillerées à soupe de sauce de soja 1 flacon de Nuoc-Man 1dl d’huile Préparation : 25 mn (45 mn à l’avance) Cuisson : 30 à 35 mn. Faites tremper les champignons dans de l’eau bouillante pendant 45mn. Mettez le riz dans un saladier, égrenez-le à la main. Découpez le blanc de poulet en dés de 1cm, salez, poivrez. Découpez en lamelles les pousses de bambou et les champignons noirs. Faites fondre le concentré dans 1/2 litre d’eau bouillante. Préparez une omelette avec les œufs, roulez-la comme une crèpe, découpez-la en lamelles. Plongez les crevettes dans de l’eau bouillante très salée, égouttez-les. Faites revenir séparément à la poêle dans quelques cuillerées d’huile ces ingrédients : blanc de poulet, pousses de bambou, champignons, crevettes, petits pois, ajoutez de l’huile au fur et à mesure. Mélangez ensuite dans une sauteuse (ces opérations vous demanderont de 15 à 20mn). Mouillez avec une louche de bouillon et faites réduire sur feu moyen environ 10mn. Ajoutez la sauce de soja, incorporez petit à petit le riz et l’omelette, mélangez délicatement, laissez chauffer 5mn, parsemez de quelques feuilles de coriandre (dit persil chinois) et servez dans des bols ou au moins des assiettes creuses. Ce sera plus commode pour garder son assiette à la main en regardant le match. Faites passer le nuoc-man à ceux qui voudraient en rajouter (c’est mon cas). Accompagnez de thé ou de rosé fruité et bien frais. Bon match, bon repas. B.M. ON VA GAGNER !

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