18 décembre 2006

Les 13 desserts de Noêl

Les 13 desserts de Noêl Originally uploaded by U Cuccu.
D.D: TRUCS DE DESSERTS DE NOËL… La pompe à l’huile ou GIBASSIÉ, sorte de fougasse sucrée, est le plus important des treize desserts traditionnels du Noël provençal. Si la tradition des treize desserts a franchi les frontières de la Provence, on n’y retrouve pas ailleurs cette pâtisserie et c’est franchement regrettable car c’est très bon… quand elle est bien faite avec de l’huile d’olive dedans ! J’ai donc décidé de la faire moi-même, ne réussissant pas à en trouver depuis que je me suis « expatriée » !!! Voici donc une recette de POUMPO À L’ÒLI. INGRÉDIENTS - 500 g de farine type 55 - 20 g de levure de boulanger - 20 cl d’huile d’olive - 125 g de sucre roux - eau de fleurs d'oranger, selon le goût de chacun PRÉPARATION : 24 h (en comptant le temps de repos) 1. Préparer le levain en mélangeant 125 g de farine avec la levure et 10 cl d’eau tiède. Recouvrir d’un linge et laisser reposer toute la nuit. 2. Le lendemain, pétrir le reste de la farine avec 15 cl d’huile d’olive, le sucre et l’eau de fleurs d’oranger puis incorporer le levain de façon homogène. On peut utiliser un batteur à vitesse moyenne. 3. Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser lever durant 3 h jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. 4. Étaler la pâte en forme de galette ronde ou ovale de 2 cm d'épaisseur environ sur une plaque à pâtisserie huilée, après l'avoir un peu pétrie à la main pour chasser l'air. 5. Pratiquer quatre entailles rayonnantes et profondes, à 2 ou 3 cm du centre de la galette puis écarter légèrement les fentes et laisser lever encore 1 heure. 6. Enfourner la pompe 20 minutes dans le four préchauffé à th 4. Puis la badigeonner d’huile d’olive et la remettre au four 15 minutes. Laisser refroidir la pompe sur la plaque... La pompe à l’huile est mate (telles les fougasses d’Antoine). Et pourquoi ne pas en faire deux, une pour le réveillon de Noël l’autre pour le petit déj’ du matin de Noël… Selon la tradition, il faut ROMPRE la pompe à l’huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l'année suivante. En accompagnement, un vin cuit ou du Muscat Beaumes de Venise… ou un Muscat du Cap corse. BONNES FÊTES DE NOËL À TOUS.

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