31 mars 2007

AUJOURD'HUI UNE RECETTE CHINOISE:
LE PORC A LA SAUCE AIGRE-DOUCE
Ingrédients :
600g de filet de porc
2cs de sauce de soja, 2cs de sauce de prunes
sel, poivre concassé
Pâte: 200g de farine,
2 tasses de vin blanc,
2 jaunes d'oeufs, 2 blancs d'oeufs
2cs d'huile pour frire
1 oignon en dés, 1 poivron rouge en dés ,1 poivron vert en dés, 2 tranches d'ananas en dés, 1/2 tasse de ketchup, 1 tasse de sauce de rôti liée, 1/2 tasse de miel, 1/2 tasse de vinaigre, 1 pincée de glutamate*.
* Le glutamate monosodique est un ingrédient alimentaire qui permet de renforcer le goût des aliments lorsqu'il est ajouté à un plat cuisiné le glutamate contient 3 fois moins de sodium que le sel de cuisine, d'où son intérêt pour ceux qui doivent veiller à leurs apports en sel.
Recette :
Lavez le porc sous l'eau puis égouttez-le. Dans un bol, mélangez la sauce de soja à la sauce de prunes. Coupez-la viande en fines lamelles, assaisonnez-la de sel et de poivre puis incorporez celle-ci dans le bol et faites mariner 2 heures au frigo.
Pour la pâte : Dans un autre bol, mettez de la farine, du vin blanc et les jaunes d'oeufs puis mélangez bien pour faire une préparation homogène. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation. Mettez les lamelles de porcs dans la pâte.
Versez l'huile dans le wok et faites chauffer. Versez les lamelles de porc et faites dorer. Retirez-les et réservez au chaud. Faites frire les légumes, puis ajoutez les dés d'ananas et faites chauffer doucement. Faites la sauce en mélangeant le ketchup, la sauce durôti, le miel, le vinaigre, et le glumate. Versez cette sauce dans les légumes et laissez bouillir. Incorporez la viande et laissez mijoter pendant 5 minutes. Servez avec du riz basmati ou des nouilles chinoises. Pour boire: Un Tavel ?

3 commentaires:

À 21:30 , Anonymous Anonyme a dit...

Qu'est-ce que la sauce de prunes et où en trouve-t-on ?
J'ai souvent fait du porc à la sauce aigre-douce mais selon une autre recette. J'aimerais expérimenter celle-ci...
D.D.

 
À 00:39 , Blogger U cuccu a dit...

"Sauce chinoise de couleur jaune orangé, semi-transparente et visqueuse, préparée à partir de prunes bouillies, de sucre et d'assaisonnements. Sa saveur aigre-douce accompagne la nourriture frite ou grillée et se marie bien avec la viande de porc et le canard rôti. Considérée comme un des plus vieux assaisonnements chinois, elle est vendue dans toutes les bonnes épiceries." Essayez "le panier garni", peut-être...?

 
À 20:34 , Anonymous Anonyme a dit...

Merci pour ces renseignements.
D.D.

 

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