25 mai 2007

LES OEUFS AU VIN
Une recette très rustique mais savoureuse
Pour 6 personnes :
6 œufs
300g de lard de poitrine fumé
2 carottes, deux oignons
3 gousses d’ail
2dl de bouillon,6 dl de vin rouge
50 g de farine
1 couenne
2 cuil à soupe d’huile
Sel, poivre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30
Blanchir le lard 5 mn dans l’eau bouillante, épongez-le, coupez-le en dés. Taillez les carottes en dés. Emincez les oignons. Dans un poêlon en terre, faites dorer les lardons dans l’huile, ajoutez les carottes et les oignons. Laissez cuire 5 mn en remuant. Saupoudrez de farine, faites-la un peu roussir en remuant et mouillez avec le vin et le bouillon, salez, poivrez. Posez dans le fond du poêlon 2 ou 3 morceaux de couenne et faites mijoter doucement 45 mn. Incorporez alors l’ail haché et cassez un à un les œufs dans le poêlon. Laissez cuire très doucement pendant trente minutes. Servez très chaud.
Ce plat n’a qu’un défaut : sa présentation qui laisse à désirer… Mais puisque nous sommes dans le rustique, n’est-ce-pas ? Trempez bien votre pain, à la maison c'est permis...

Bon appétit. B.M

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