27 juillet 2007

La recette du Vendredi:
SALADE NAPOLITAINE
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes :
500g d’encornets
1 sachet de court-bouillon
1 litre de moules
1 litre de coques
1 verre de vin blanc sec
1 salade verte
3 tomates , 1 citron
huile d’olive
fines herbes hachées

En général les poissonniers vendent les encornets prêts à l’emploi, sinon demandez-leur de les nettoyer. Dans les tentacules de la tête il y a un petit bec corné, enlevez-le, coupez le corps en lanières. Mettez-les dans une casserole avec la moitié du court-bouillon en poudre, couvrez d’eau froide, faites bouillir 7 à 10 mn. Goûtez, c’est cuit. Plus longtemps, ils durciraient. Laissez-les tiédir dans une casserole. Égouttez-les, épongez-les. Faites ouvrir les coques dans le vin blanc, sortez les de la coquille, lavez-les à grande eau froide pour les débarrasser du sable et faites-les tremper dans leur eau décantée pour qu’elles reprennent goût. 2gouttez-les, épongez-les mais réservez leur eau. Faites ouvrir les moules, sortez les de leur coquille au fur et à mesure. Avec 2/3 d’eau des coques, 1/3 d’huile d’olive, sel, poivre, le jus d’un demi citron, faites une sauce froide bien relevée et enrichie des fines herbes hachées. Faites-y macérer tous les éléments, 25 à 30 mn. Détaillez la salade en fines lanières, garnissez-en le fond du saladier. Au moment de servir, versez dessus tous les éléments et leur sauce et garnissez de quartiers de tomates.

1 commentaires:

À 12:36 , Blogger a rondina a dit...

c'est très compliqué ça donne envie d'en manger
si ce sont les autres qui les préparent

 

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