25 octobre 2007

La recette de Barbera-Maria:
DÉLICES À L’ORANGE
Pour 6 personnes:
¼ de litre de lait
2 jaunes d’oeufs
75g de semoule
20g de fécule de maïs
3 oranges
350g de crème fraiche
9 biscuits à la cuillère
3cl de liqueur à l’orange
6 ramequins de 9/10 cm de diamètre
Préparation: 15 mn
Cuisson: 8 à 10 mn
Préparez une crème patissière en faisant bouillir le lait avec la moitié du sucre. Battez les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre, ajoutez la fécule de maïs et versez, peu à peu, le lait bouillant dessus. Transvasez le tout dans la casserole et amenez à ebullition en mélangeant. Maintenez l’ébullition 3mn environ. Hors du feu, incorpore le zeste rapé de deux oranges. Laissez refroidir. Montez la crème fraiche au fouet électrique, incorporez-la à la crème patissière refroidie, ajoutez encore la liqueur d’orange. Dans le fond de chaque ramequin, déposez un biscuit et demi légèrement imbibé du jus d’une orange et remplissez-le de crème. Décorez le dessus d’une rondelle d’orange. Mettez au réfrigérateur. Servez très frais.

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