29 mai 2009

LAPIN AUX CITRONS CONFITS Nombre de personnes : 6 2 lapins de 1,5 kg environ 4 oignons 4 gousses d'ail 2 c. à café de gingembre confit 2 citrons confits 300 g d'olives vertes 1 bouquet de persil 3 c. à soupe d'huile d'olive sel, poivre * Préparation : 20min * Cuisson : 45min Découpez les râbles des lapins en morceaux. Conservez les autres morceaux pour une autre préparation. Dénoyautez les olives, faites-les tremper dans un bol d'eau fraîche. Dans une cocotte, faites revenir le lapin dans l'huile. Aussitôt les morceaux dorés, ôtez-les et réservez-les. A leur place, faites fondre doucement les oignons hachés. Jetez le surplus d'huile. Remettez les morceaux de lapin, ajoutez l'ail et le persil hachés, le gingembre râpé, sel, poivre. Mouillez avec 2 dl d'eau. Amenez à ébullition, couvrez et réduisez le feu. Faites cuire 35 mn. 10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les citrons confits coupés en 4 et les olives. Pour servir, dressez les morceaux de lapin sur un plat chaud, entourez-les de citrons et d'olives. On trouve les citrons confits au sel dans les bonnes épiceries, au rayon des plats surgelés, mais on peut les préparer soi-même. *La veille, lavez et essuyez les citrons. Détaillez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Epépinez-les. Mettez-les dans un saladier. Saupoudrez généreusement de sel fin et mélangez délicatement. Laissez reposer toute une nuit au frais.Le lendemain, disposez les rondelles de citron sur un torchon propre. Epongez-les avec un deuxième torchon. Placez les rondelles dans le bocal, par couches successives, en les parsemant de clous de girofle et de graines de coriandre. Enfin, arrosez d'huile d'olive pour recouvrir les citrons.Fermez hermétiquement le bocal. Rangez-le au frais, à l'abri de la lumière, un mois avant l'utilisation des citrons.

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