28 août 2009

LA RECETTE DU VENDREDI : Lasagnes gratinées, au caviar d'aubergines : Pour 4 personnes : 8 feuilles de lasagnes 4 aubergines 250 g de fromage de chèvre (type banon ou équivalent : chèvre affiné moelleux) 1 cuil. à soupe de basilic 1⁄2 piment d'Espelette frais 2 gousses d'ail 1 cuil. à soupe de persil plat 4 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge sel poivre - Préchauffer le four à 210°C (th.7). - Laver et essuyer les aubergines. Les envelopper entières dans des feuilles d'aluminium. Les placer dans un plat du four. Enfourner et cuire 40 à 50 minutes. - Retirer les aubergines du four, les déballer, les couper en deux et prélever la pulpe à l'aide d'une cuillère. Réserver. - Eplucher, dégermer et laver l'ail. - Laver, effeuiller et hacher le basilic et le persil. - Dans une casserole, verser 2 cuillerées à soupe d'huile, y déposer l'ail, le piment, le basilic et le persil. Incorporer la pulpe d'aubergine. Cuire 6 à 7 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement. Mixer légèrement de manière à obtenir une fine purée. - Cuire les feuilles de lasagne à l'eau bouillante, al dente. Les rafraîchir dans un bain d'eau froide, les égoutter. - Dans 2 petits plats à gratin beurrés, déposer une feuille de lasagne, une couche de caviar d'aubergine et réitérer l'opération 3 fois en terminant par une couche de caviar. Verser dessus un trait d'huile d'olive et recouvrir de Banon. - Enfourner sous le grill du four et cuire jusqu'à ce que le fromage gratine.

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