31 août 2009

TRUCS D’AUBERGINE… L’AUBERGINE a été introduite en France au 15ème siècle. Violette, blanche, jaune, verte ou graffiti, l’aubergine est peu calorique (18 kcal/100 g), riche en eau, en fibres, en minéraux (magnésium, zinc, potassium, manganèse, cuivre…), en antioxydants et en vitamines (C, E, B1, B6…). Elle est très diurétique, et freine l’augmentation du cholestérol. L’aubergine est un aliment-santé ! _ La cueillir avant maturité, pas trop foncée et surtout ne tirant pas sur le brun car elle serait alors très amère et quasi immangeable ! La cueillette doit s’effectuer à l’ouverture du calice, lorsque le fruit est bien violet. Laisser un morceau de pédoncule pour une meilleure conservation. _ La choisir bien ferme, avec une peau lisse et brillante, ni trop claire ni trop foncée. _ La conserver une à deux semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur après l’avoir lavée, coupée en rondelles et blanchie quatre minutes dans de l’eau citronnée (glisser un morceau de papier ciré entre les tranches). Cuire sans décongeler. _ La consommer grillée, cuite à la vapeur, farcie, frite, à la parmesane, en beignets, en gratin, en tarte, en terrine, en caviar, en béchamel – [Aubergines coupées en petits cubes que l’on fait frire ou cuire à la vapeur puis que l’on mélange à une sauce béchamel. Saupoudrer de gruyère râpé et gratiner = un vrai régal !] – et également dans la ratatouille niçoise, la moussaka grecque, l’escalivada catalane … _ Il est déconseillé de manger des aubergines crues car elles contiennent de la solanine, un pigment toxique, qui se dégrade pendant la cuisson. _ Badigeonner les morceaux d’aubergine ou mieux les vaporiser d’huile plutôt que de les immerger dans un bain de friture. _ Éviter de peler l’aubergine car la pelure, surtout lorsqu’elle a une couleur prononcée, est une mine d’or d’antioxydants ! _ Un vieux "truc" de paysan : Si la fossette située à l'extrémité de l’aubergine est ronde, le fruit risque de contenir beaucoup de graines et d'être peu fourni en chair. Il vaut mieux choisir un fruit à fossette ovale. _ Un "truc" turc : Rêver de trois aubergines est signe de très grand bonheur. Rêver d’aubergines, d’accord ! Se faire épingler par une aubergine, pas d’accord ! ;-)) D.D.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil