29 septembre 2009

Quelques prix au XIXe siècle

L’étude du livre de raison d’Achille Murati confié par les regrettés Rameau Coppi et son épouse Virginie née Filippi descendante de l’illustre famille Murati, a constitué la plus grosse partie de mon mémoire, intitulé « Muratu et sa région du XVIIe au XIXe siècle » pour l’obtention de mon DEA de Langues et Civilisations corses en 1991 sous la direction de Antoine Laurent Serpentini, Maître de conférences à l’Università di Corti.

Un des lecteurs du précédent article sur les salaires des journées d’après u libru di ragione d’Achille Murati, a souhaité connaître les prix à la même époque de certains produits et objets usuels.

En voici quelques exemples :

En 1836.

L’huile au pressoir s’est vendue 20 à 23 sous et 24, le litre. Au mois de septembre, elle se vendait communément à Bastia 25 sous. Le vin six sous le litre.

1841

Fromage 4 livres ¼ pour 2 F 11 sous.

Demi livre de tabac pour 9 sous.

1 jeune truie (purcastra) 9 francs.

Le 25 avril, comptes avec le caporal Paolo scieur. 32 journées d’hiver à 6 F et 5 journées et demie de printemps à 7 F soit 38 F 10 sous, plus 3 paires de chaussettes de laine à 2 F 10 soit 7 F 10, moins 22 F 8 sous pour la farine prise par Paolo à 2 sous la livre de France de 16 onces.

1842

Chemise et pantalon (camisgia è calzoni) pour 6 F 5 sous, une barrette (berretta) 1 F 17 s, une mazza de corde (canapetta) 18 sous, une livre de riz à 4 sous et demi.

1 bouvillon (ghjuvencu) évalué (incantatu) à 16 écus.

1843

Orge 11 francs le staro (le staru valait 12 bacini ou 10 dal ou 1 soma). Blé 2 francs 8 sous le dal, 2 francs le petit bacinu (8,3 l).

1 canna de mur. Le prix variait selon l’endroit. Nous en avons trouvé à partir de 16 sous. 18 sous à Vallelonghe (territoire de San Gavinu) ou à Lucciana (près de San Michele, limite de Muratu avec Vallecalle) ou 26 sous pour la Ghjunca à Rapale. 1 canna de pierres équivaut à 10x4x4 empans ou 3, 125 m3 selon le dictionnaire du Muntese de 1985.

1844

1 muleton (mulettu) 120 F.

1 bœuf (boie) estimé à 120 F.

1 pilone neuf (gros et lourd manteau rustique avec capuchon en poil de chèvres) 10F 10 sous.

Quatorze poutres (cantelli) longue de 10 palmi chacune à 1 sous le palmu soit 7 F en tout.

1846

Maïs (granone) à 36 sous le dal.

Demi décalitre de farine de maïs 1F10.

1848

1 pustoghja ou pistoghja (génisse de 2 ans) vendue 36 F et payée avec 15 dal de blé à 48 sous le dal.

1852.

1 mazza (mesure de longueur) de pannu corsu (drap, tissu corse) 20 francs. La mazza équivalait à 5 palmi ou 1,25m. 1 bacinu de sel pour 18 sous. 1 dal d’orge pour 1 franc 4 sous. Une livre de fromage 12 sous. Un petit porc (maialetto) 12 francs et demi. 1 dal de son (brenna) 8 sous.

1853

Âtre ou foyer (fucone) 1 franc

Bouvillon (ghjuvencu) évalué à 100 F

1854

1 staru de blé 28 francs 10 sous.

1 staru de seigle 20 francs.

1 mulet 160 francs.

1855

3 vaches vendues à la boucherie pour 115 F.

Louis Giacomoni

*illustration: pièce de 1F 1846

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