27 novembre 2009

Allez, un petit effort de cuisine pour les fêtes: un succulent dessert TARTE FINE AU CHOCOLAT ET ORANGES CONFITES pour 6 personnes Pour la pâte sucrée: 
225 g de beurre
275 g de sucre
 1 c. à café de sel
 2 oeufs 
 500 g de farine
 Pour le chocolat
: 100 g de chocolat noir amer 
85 g de beurre 
100 g de sucre
 les zestes râpés d’1/2 orange
 2 oeufs 
 25 g de farine
 100 g de noisettes en poudre
 2 c. à soupe de liqueur d’orange (à défaut, de jus d’orange)
 Pour la sauce: 
300 g de sucre
 125 g de cacao en poudre 
 125 g de crème liquide copeaux de chocolat 
 10 écorces d’orange confite Préparation : 35min Cuisson : 20min Repos : 60min Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients de la pâte sucrée pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer au frais 30 mn. Préchauffez le four à th. 5-6/160°. Etalez la pâte finement et foncez 10 petits moules à tarte de Ø 8 cm. Faites-les précuire, 10 mn environ, ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement cuite, sans être dorée.
 Préparez le chocolat : faites fondre le chocolat. Fouettez le beurre avec le sucre. Ajoutez la farine, les zestes et la liqueur. Mélangez. Incorporez les oeufs, le chocolat fondu et enfin la poudre de noisettes.
Versez cette crème sur les fonds de tarte et faites-les cuire à th. 5- 6/170°, 5 mn environ : l’intérieur doit rester moelleux. Laissez-les tiédir.
 Préparez la sauce : faites bouillir 40 cl d’eau avec le sucre et le cacao. Ajoutez la crème liquide. Portez de nouveau à ébullition et laissez refroidir.
Recouvrez les tartelettes de sauce au chocolat froide. Saupoudrez de copeaux de chocolat et de poudre de cacao et terminez par un morceau d’écorce d’orange confite.

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