16 avril 2010

Artichauts farcis croustillants Nb de personnes : 4 Préparation : 20min Cuisson : 40min INGRÉDIENTS 8 artichauts poivrades moyens
 1/2 citron,
4 cuil. à soupe de jus de citron
 1 dl d’huile d’olive
 sel, poivre
 La farce
 1 dl de lait, 
40 g de pain rassis
 2 gousses d’ail,
4 cuil. à soupe de câpres
 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé RECETTE Coupez la queue des artichauts au ras du coeur, retirez les feuilles dures et coupez le haut des feuilles. Ecartez les feuilles pour arriver au coeur et retirez le foin avec une cuillère. Frottez les artichauts au fur et à mesure avec le demi-citron afin qu’ils ne s’oxydent pas trop. 
Plongez les artichauts dans une casserole d’eau bouillante. Ajoutez 1 cuil. à soupe de jus de citron et laissez cuire 10 mn.
 Préparez la farce : versez le lait dans un bol et ajoutez le pain en l’émiettant ; laissez-le gonfler puis pressez-le afin d’éliminer le lait en trop.
 Pelez les gousses d’ail et hachez-les finement. Ajoutez-les dans le bol ainsi que les câpres et le persil. Salez, poivrez et mélangez bien.
 Allumez le four à 240 °C (th. 8). Egouttez les artichauts et pressez-les légèrement afin d’éliminer le maximum d’eau. Ecartez leurs feuilles et déposez un peu de farce sur le coeur. 
Huilez légèrement un plat à four et posez-y les artichauts, debout. Nappez-les d’huile et glissez le plat au four. Laissez cuire 15 mn en les arrosant régulièrement d’huile. Puis arrosez-les de jus de citron encore 15 mn. Servez aussitôt. N.B: en Corse, nous servons plutôt nos artichauts avec une sauce de viande ou une sauce tomate, mais cette recette est bonne aussi.

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