15 mai 2011

TRUCS DE BOUTURAGE
Le bouturage consiste à multiplier une plante en replantant dans certaines conditions un fragment de celle-ci. Selon les espèces, on peut bouturer à partir d'une tige, d'une feuille, d'une racine ou de l'écaille de certains bulbes.
TECHNIQUE du bouturage "tige" :
_ Choisir une bouture saine, sans insecte, sans fleur et prolifère.
_ Couper le rameau de 15 à 20 cm avec un sécateur très propre (désinfecté) afin de ne pas contaminer la bouture.
_ Supprimer les feuilles et les pousses latérales sur la partie qui ira en terre. Tailler le dessus de la tige au-dessus d'un œil. Couper les feuilles supérieures en deux si elles sont grandes, sinon, les laisser intactes.
_ Plonger éventuellement la base sur 2 cm dans une poudre d’hormone de bouturage.
_ Planter la bouture dans un terreau spécial bouturage ou un mélange de tourbe et de sable (50/50).
_ Arroser généreusement. Puis maintenir un bon niveau d’humidité jusqu’à la mise en place.
QUAND bouturer ?
Mai-Juin : Le bouturage sur bois tendre (rameaux de l’année).
Juillet : Le bouturage semi-aoûté => La base est dure et la pointe encore tendre.
Août-Septembre : pour les boutures aoûtées.
Novembre : Le bouturage à bois sec => bois dur : Arbres et arbustes caducs.
REMARQUE : On peut bouturer de nombreuses plantes en plaçant simplement les tiges dans de l'eau jusqu'à l'apparition de racines.



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