23 juillet 2012



TRUCS DE SURGÉLATION...

  • Congélation ou surgélation : quelle différence ?
La SURGÉLATION est une technique industrielle soumettant les aliments à un refroidissement ultra rapide, à températures très basses (-35°C à -196°C). Grâce à ce procédé, l’eau contenue dans les cellules se cristallise finement limitant ainsi la destruction cellulaire. Les produits ainsi traités conservent toute leur texture, leur saveur et peuvent être conservés plus longtemps.
La surgélation permet même de tuer certains parasites néfastes pour la santé.
La CONGÉLATION est l’équivalent domestique de la surgélation, avec un refroidissement moins rapide et une température moins froide (– 30°C). La congélation ne garantit pas la même sécurité sanitaire que la surgélation industrielle.
  • Les 5 commandements des surgelés :
1 _ La chaîne du froid jamais tu ne rompras. 
2 _ Un produit décongelé jamais tu ne recongèleras. 
3 _ Des techniques de décongélation optimales tu respecteras.
Éviter la décongélation à température ambiante qui peut provoquer une multiplication des bactéries. 
4 _ Les produits bruts tu privilégieras. 
5 _ Les dates limites d’utilisation optimale des surgelés (DLUO) tu respecteras.
Les produits surgelés bénéficient d’une date limite d’utilisation optimale (DLUO) qui varie de 9 à 24 mois. Elle est mentionnée sur l’emballage. Au-delà, il n’est aucunement dangereux de les consommer, mais leurs saveurs peuvent être dégradées.  

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